Karen Palomeque

¡Record olímpico para Colombia!: Karen Palomeque gana oro y Darian Faisury Jiménez bronce en 100 metros

Publicado:
Colombia brilla en los Juegos Paralímpicos París 2024, ascendiendo al 10 puesto lugar del medallero gracias a ambas hazañas de las atletas.

Colombia ya suma 7 medallas en lo que va de los Juegos Paraolímpicos: tres de oro, una de plata y tres de bronce. En la disciplina de 100 metros T38, el país tenía dos representantes. Karen Palomeque y Darian Faisury lograron subirse al podio.

Puedes leer: ¡Se bañó en oro! José Gregorio Lemos, medalla dorada en Juegos Paralímpicos 2024.

Karen se colocó en el carril número cuatro, mientras que su compatriota salió desde el sexto carril. Al sonar el disparo, Karen se impuso ante todas las demás atletas, logrando una diferencia significativa al llegar a la meta. Darian estuvo a punto de lograr el uno dos, con Palomeque.

Con un tiempo de 12,26 segundos, Karen se coronó campeona logrando un récord mundial. Darian Faisury, quien obtuvo un tiempo de 12.53 segundos, estuvo a centímetros de superar a la griega, Lida María Mandhopoulou, llevándose el bronce.

Récord olímpico de Karen Palomeque

Karen logró superar por 12 centésimas a la británica ophie Hahn, quien había logrado el Récord en Tokio 2021 con un tiempo de 12.36 segundos.

La atleta colombiana no solo logró un récord histórico para el deporte, sino que también consagró su apodo como la “la reina del paratletismo”, pues la corredora ganó 5 oros en los 100 metros T37, los 200 metros T38, los 400 metros T38, el salto largo T36/37/38 y los relevos 4x100 en los Juegos Parapanamericanos de Chile 2023.

Además, Karen obtuvo 3 medallas de oro en el Campeonato Mundial de Paratletismo en París el pasado junio de este año. Dos de esas medallas fueron récords históricos en los 100 y los 200 metros. Con estas proezas, Karen era, sin duda alguna, favorita para llevarse oro en los Juegos Paraolímpicos de París, donde, sin duda alguna, lo consiguió.